1

焦点新闻

您当前所在的位置:网站首页 > 焦点新闻

马村区召开2018年度党建工作责任制述职评议会议

发布:jzmcdjw 浏览:353次

    微信图片_20190219083456_副本

     为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委、市委全会精神,进一步压实全区党(工)委书记履行管党治党责任,以党建高质量推动经济社会发展高质量。1月29日,马村区召开2018年度党建工作责任制述职评议会议,区委书记宗家桢出席会议并讲话,区委副书记、区长杨磊主持会议。市委组织部电教中心副主任李廷龙到会指导。

     区委常委,区委党的建设工作领导小组成员,各街道党工委书记、纪工委书记、组织委员、宣统委员,区直各单位党委、党工委、党组负责同志和部分基层“两代表一委员”、党员群众代表参加会议。 

    会上,7个街道党工委书记围绕抓ag娱乐场网站|官网工作责任制、履行党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制等内容进行现场述职,全面梳理总结一年来的履职履责情况,实事求是总结成绩和经验、分析存在的突出问题、提出加强和改进工作的思路措施。5家区直党(工)委书记以书面形式向区委述职,并接受评议。

     区委常委、组织部部长王红艳就ag娱乐场网站|官网工作责任制和意识形态工作责任制落实情况进行点评。区委常委、纪委书记、监察委主任申松奇就党风廉政建设责任制履行情况进行点评。市委组织部电教中心副主任李廷龙同志作点评讲话。

     区委书记宗家桢在讲话中指出,这次党建工作责任制述职,达到了交流经验、剖析问题、传导压力、推动工作的目的,是落实新形势下全面加强党的建设的重要举措,也是对大家一年来抓党的建设工作的一次集中检阅,更是一次严格意义上的党内政治生活。对下一步更好地落实党建工作责任制,宗书记提出四点具体要求:

     一要坚定不移突出党建引领,切实担负管党治党的政治责任。全区各级党组织书记要切实增强管党治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续严肃党的纪律和规矩,不断净化队伍,努力形成团结一心、步调一致、风清气正、干事创业的良好政治生态,保证各项事业顺利前进。

     二要持续发力抓好基层基础,厚植高质量发展的党建根基。各级党组织要牢树大抓基层、大抓支部的鲜明导向,持续推动党的基层基础全面提升、全面过硬。要加强支部建设,贯彻落实好《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》;要强化书记选配,特别是农村党支部书记,发挥好带领一方、发展一方的领导核心作用;要发挥政治核心作用,引导党员干部想群众所想、解群众所难、办群众所需,不断赢得群众对党的信任和拥护;要夯实基础保障,严格落实基层党组织工作经费、党员活动经费、服务群众专项经费和各领域党务工作者待遇保障,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,确保有钱干事、有人管事、有地方理事;要树立鲜明用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,真正把那些肯干、能干、会干的干部选出来、用起来。

     三要驰而不息推进作风建设,净化高质量发展的政治生态。坚持把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律、政治规矩,严守“四个服从”、严防“七个有之”、做到“四个必须”;要持续改进作风,突出整治形式主义、官僚主义,持续开展作风纪律整顿,保障中央、省市委重大决策部署和区委中心工作落实;要抓好建章立制,切实把权力关进制度的笼子;要秉持严管厚爱,建立被诬告干部澄清保护机制,营造惩治贪腐者、问责慵懒者、查处诬告者、宽容失误者、保护担当者的浓厚氛围。

     四要牢牢把握宣传思想工作使命任务,弘扬高质量发展的新风正气。要坚持“党管意识形态工作”不动摇,牢牢掌握意识形态工作的主动权、领导权;要充分利用“百姓文化超市”“百姓宣讲直通车”等活动载体,扎实推进“党的创新理论进基层”宣讲活动向基层延伸;要毫不放松地加强各类阵地的建设和管理,做大做强网上正面宣传,坚决打赢网上舆论战。