1

榜样力量

您当前所在的位置:网站首页 > 榜样力量

社区群众的“大管家” ——徐秀叶

发布:jzmcdjw 浏览:1237次

blob

见到马村区冯营街道东苑社区党支部书记徐秀叶的时候,她刚帮助处理完居民尹新学的身后事,眉宇间透出一丝哀伤。1996年年初到东苑社区工作没多久,徐秀叶就被居民们戏称为“大管家”,因为不管社区的大事小情,只要居民需要,她都随叫随到,尽心尽力地为居民提供力所能及的帮助。  

有人说她热情如火,有人说她柔情似水,徐秀叶坚守社区岗位20多年,时时处处以党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优秀的工作成绩,赢得了广大社区居民的好评。 

20169112330分,东苑社区东街独居老人闫秀华突发脑梗塞,头晕目眩、呕吐不止,她连忙给徐秀叶打求助电话。接到电话后,徐秀叶立即叫醒睡梦中的丈夫,火速赶到闫秀华家。进入闫家后,夫妻两人一边拨打120急救电话,一边联系老人在市内居住的儿子,并给老人端水洗脸擦手,清扫呕吐物,帮老人换下脏衣服。次日1时,救护车赶到,徐秀叶和丈夫从4楼把老人背下,送上救护车,同车前往医院。直到闫秀华脱离了生命危险,徐秀叶和丈夫才返回家中。 

“我不愿意搬到儿女身边,因为这里有徐秀叶这个亲人,我舍不得。”说起徐秀叶,闫秀华止不住地夸赞。据她介绍,从2015年到2016年,她多次半夜发病,每次都是徐秀叶在危急时刻赶来救助,使她转危为安。  

20169月是“污染围城”整治的关键时期,徐秀叶带领社区全体工作人员,3天内将7户居民的违章建筑全部拆除,并组织志愿者打扫卫生死角、清除非法小广告,连续奋战20多天,却没顾上给重病住院的母亲一个问候,没顾上帮儿子筹备婚事。一直到忙完手头的工作,她才抽身赶往医院,到母亲的病床前尽孝心。 

在徐秀叶看来,群众利益无小事,她除了关心社区里的留守儿童、孤寡老人,还时刻关注着每一位居民生活中的点点滴滴。为了让居民有一个好的居住环境,她带领社区党员和志愿者积极投入到创卫工作中。201612月初,她号召社区党员和志愿者开展双休日义务劳动活动,推着三轮车在辖区大街小巷捡废旧砖头,在位村修建了一个新垃圾池,同时在居民区中封闭了25个老垃圾洞口,使垃圾清运规范化。 

每逢端午节、重阳节、中秋节,徐秀叶都会把辖区65岁以上的困难老人、空巢老人及留守儿童邀请到社区,安排工作人员为他们理发、量血压,与他们一起包粽子、包包子、包饺子,让困难老人、空巢老人及留守儿童感受到社区大家庭的温暖。