1

区直机关党建

您当前所在的位置:网站首页 > 区直机关党建

区直机关工委在精准“点位”上找问题,凭综合成绩排位次,靠真抓实改促提升

发布:jzmcdjw 浏览:1256次

     为认真落实区委全面从严治党部署以及区委常委、组织部长王红艳“‘逐支部观摩’活动要时间服从质量,重在观摩成效”的要求,马村区委区直机关工委利用6个工作日,在所辖39个单位42个区直机关党支部中,扎实推进第二季度“逐支部观摩”活动。区委组织部副部长、机关工委书记周宪卿全程参与观摩。

   在精准“点位”上找问题。本次观摩评分标准细化为10个大项、38个小项、89个“点位”。参与观摩打分的同志不但要客观公正打出分数,还要精准找出每个支部存在问题和不足的具体“点位”,做到观摩活动面对面,打分评价点对点,情况通报实打实。

     凭综合成绩排位次。第二季度总分值设定为100分,分为观摩得分、平时纪实两部分。观摩项目细化为阵地建设、三会一课、主题党日、组织生活会和载体活动等几个方面;平时纪实考核围绕市区党建暗访督查、配合工作、信息上报和工作落实等方面进行。第二季度观摩成绩将作为七月份党组织设星定级的重要参考,排名靠前的单位,给予通报表扬;排名后5位的,第一次要大会表态发言;第二次要对支部班子进行诫勉谈话。  

     靠真抓实改促提升。观摩中发现,机关各支部经过三个月的努力,第一季度的存量问题大幅下降,发现和指出问题大部分得到整改,第二季度新增问题明显减少,党建工作成效有了明显的变化:一是抓党建的思想认识明显增强,二是机关党建氛围明显浓厚,三是党务干部整体素质明显提升,四是抓党建促发展的效果体现得更加充分。

     下一步,区直机关工委将把第三季度作为党建质量“提升季”,把工作重点聚焦到提升党建质量的要求上来,督促指导机关支部在五个方面下功夫。一是把机关党建责任扛在肩上,定期研究党建工作,并切实解决一批观摩中发现和指出的问题。二是常态化推进组织生活,把党支部组织生活18条规范牢记在心,落实在党支部安排的活动中。三是持续抓好党建氛围营造,进一步改造和完善党员学习、活动和服务的平台和环境。四是支部班子成员要率先垂范,做学习上、行动上、纪律上和担当上的模范,用人格魅力影响人、感召人。五是注重党支部工作与中心工作和业务工作深度融合,组织和带领广大党员积极投身经济社会发展主战场,在克难攻坚中检验作风、做出贡献。