1

ag积分|首页

您当前所在的位置:网站首页 > ag积分|首页
马村区概况

ag积分|首页
马村区鸟瞰图

  一、地理位置
  马村区是焦作市四城区之一,北依太行,南眺黄河。地理坐标北纬35.16‘东经113.17’,地域面积122平方公里;下辖七个街道办事处,64个行政村,14个社区居委会,总人口14万。
  马村区乃“箪食壶浆以迎王师”之地,现仍存“待王古镇”。周武王曾在这里演兵修武,留下“演马”“张弓”的地名村落。“聩城寨”遗址曾是周武王封给功臣的十二邑之一。这里历史悠久,古迹遍布,可谓人杰地灵,物华天宝。
  二、气候条件
  马村区气候宜人,年平均气温在14.2度—14.8度之间,雨量适中,日照2200-2400小时,无霜期216240天,地势在海拔87.7-299.4米之间,适合于粮、棉、油、毛、皮、肉蛋的生产,素有焦作市区“粮仓”之称。
  三、交通通讯
  交通十分便利。辖区内焦枝铁路、焦辉公路、焦新公路穿境而过,拥有焦作市区最大的铁路编组站待王站、11条铁路专用线以及张弓、白庄等五个铁路专用货场,年吞吐量为400万吨,并且焦作北站计划搬迁至待王车站,这里将会成为焦作市最大的货场和仓储用地。近年来,先后筹措、投入资金1亿多元,提前实现了“村村通油路、乡乡通二级”的目标,全区城乡道路纵横交错、四通八达,道路密度达到120公里,超过了焦作市平均水平,初步形成了外连交通干线、内成体系的区域快速交通网络。马村区邮电通讯设施齐全,区域内拥有程控电话,用户电报、自动传真、无线寻呼及微波通讯等现代化通讯设备,可直通世界各地和全国各大、中城市,高标准的有线电视网络遍布全区。
  四、资源状况资源丰富。
  主要有优质无烟煤、铁矿石、石灰石、铝矾土、耐火粘土等20多种矿产,储量可观;地下水充裕,是天然的地下水汇集盆地,且品质优良;电力供应充足,辖区内有4个电厂和2个变电站。同时,南水北调、西气东输工程都途经马村区。
  规划合理。我市万方工业集聚区在马村,工业集聚区面积12.7平方公里,为前来入驻企业提供了“五通一平”等优惠条件。结合国家重点项目南水北调中线工程穿城而过的机遇,计划在建设路以南建设多功能移民居住小区一处、大型医院一所、现代化高中一所,全区经济发展框架已经基本构筑,正逐步朝着最适宜居住的现代化城区方向发展。
  经济发展环境优化。马村区经济发展思路更加贴近实际、符合群众愿望,广大干部群众的发展意识、服务意识明显增强,行政效率进一步提高;各项规章制度、优惠政策更加完善,修订出台了《马村区投资指南》、《马村区招商引资目标考核和奖惩暂行办法》、《马村区引荐外来投资奖励办法》、《马村区委托招商暂行办法》和《招商引资委托书》等。
  五、经济发展
  改革开放以来,马村区注重发挥区位优势,内引外联,上下驱动,大力发展一、二、三产业,2008年,全区地区生产总值完成13.1亿元,同比增长18%,其中第二、第三产业增加值分别为7.4亿元和4.9亿元,同比分别增长25%和15%。全社会固定资产投资完成15.1亿元,同比增长23.1%。财政收入完成1.16亿元。农民人均纯收入达5526元,同比增长13.6%。外贸出口总额达5229万美元,增幅位居全市第一。全区基本形成了建材、冶金、纺织、煤炭、化工、食品、医药、机械、电力等支柱产业,涌现出了东星炭素、未来铝业、千业水泥、东方水泥、双仁纺织、长远机械、金冠电力等骨干企业。陶瓷、木质地板年出口额在500万美元。 第三产业繁荣。建成了马村集贸市场、湖光苑集贸市场、待王集贸市场、安阳城综合市场、待王商业一条街、白庄铁路专用线煤炭市场等一批专业集贸市场,正在筹建中心城区封闭集贸市场。农业是马村区的基础产业,全区耕地面积7.87万亩,占土地总面积的90.3%,以农业示范基地为重点,实施农业产业化,规划建设了四个农业示范基地即高效林果业示范基地,畜牧养殖业示范基地,蔬菜种植业基地,高宵种植业基地。目前,正在积极筹建农业产业化龙头企业,兴建农副产品、蔬菜、林果、肉禽蛋批发市场,提高农业的综合效益。
  我区今后几年的发展思路是:坚持以经济建设为中心,以发展为主题,以结构调整为主线,以加快推进工业化、城镇化、农业产业化进程为基本途径,以提高人民生活水平为根本出发点,通过实施开放带动、投资拉动、科教兴区、可持续发展等战略措施,尽快把马村建设成为综合实力更强、基础设施更完善、生态环境更优美、人民生活更富裕的经济强区、财政富区和生态城区。
在农业发展上,坚持体现效益和生态原则,在全区逐步形成以瓜菜、林果、食用菌、药材为主的种植业,以奶牛为主的畜牧业,以农产品加工、销售为主的产业化龙头企业群体,建成效益型、生态型的农业布局结构。
  工业发展上,继续大力实施工业强区战略,以构建铝化工、机械制造、制药、新型建材等产业体系为发展方向,科学配置资源,优化要素集聚,提高工业经济运行质量和效益。以骨干企业为支撑的工业经济比较优势明显增强,综合竞争力明显提升,形成具有马村特色的工业布局。
  城乡基础设施建设发展上,按照低密度、大空间、大绿化的城市建设理念,加快路网建设,构筑“七纵九横”的城市发展框架,高起点规划建设城区和小城镇,不断改善城区环境面貌和居民的居住、生活条件,优化生态环境,基本建成具有马村特色的生态景观。
  马村区是一块充满希望、充满生机、充满活力的热土,是您投资创业和工作生活的理想之地,我们期待着与来自四面八方的朋友真诚合作,共谋发展。